CITY416.ruArduino-сообщество города Благовещенска    
новости модули проекты идеи технология ссылки
 CITY416.RU / схемотехника / стабилизатор напряжения +5v


Стабилизатор напряжения +5v




Для питания микропроцессоров рабочее напряжение светодиодных лент или двигателей (+12 вольт) чересчур велико - его нужно уменьшить до приемлемых +5v. Проще всего это сделать при помощи микросхемы 7805 - интегрального стабилизатора напряжения.

На вход микросхемы подключим исходное напряжение от блока питания или аккумулятора, а с выхода снимем уже стабилизированное и уменьшенное до +5 вольт. Средний вывод микросхемы - общий провод (минус источника питания).

Если ток потребления больше, чем 300 миллиампер или падение напряжения на микросхеме (разница между входным напряжением и +5V) достаточно велико - установите микросхему на радиатор.

Место на радиаторе, где будет установлена микросхема, нужно отшлифовать мелкой шкуркой, а затем нанести тонкий слой термопасты - это улучшит передачу излишнего тепла микросхемы на радиатор.

Конденсаторы C1 и C2 служат для фильтрации входного и выходного напряжения от помех и выбираются по принципу "чем больше - тем лучше". На практике емкость этих конденсаторов находится в пределах от 100 до 2000 мкф, рабочее напряжение конденсаторов - не ниже 15 вольт.

Обратите внимание, что электролитические конденсаторы имеют полярность и подключаются "плюсом" к "плюсу" источника питания и "минусом" к "минусу".

Казалось бы, что рабочее напряжение конденсатора C2 могло быть и ниже (например, 10 вольт), но подумайте, что будет, если случайно замкнуть вход и выход микросхемы?

На конденсатор С2 будет подано полное напряжение (+12 вольт) и, возможно, он это не выдержит. По такому же принципу выбирается и рабочее напряжение С1 (+12v с запасом = 15-25 вольт). Слишком большое рабочее напряжение конденсаторов выбирать смысла нет из-за увеличения их габаритов и стоимости.

Кроме того, при работе конденсаторов при напряжении в несколько раз ниже, чем номинальное, происходит постепенная расформовка электродов и, вследствие этого, заметная потеря емкости.

Если нужно стабилизировать напряжение другой величины, существует линейка микросхем серии 78: 7809 на 9 вольт, 7812 - 12 вольт, и так далее, вплоть до 7824 (24 вольт соответственно). Естественно, входное напряжение должно хотя бы на 3-5 вольт превышать выходное, иначе стабилизатор не будет работать.

Справочная информация


 

проектирование, изготовление, монтаж

Печатные платы